¡El cacao es bueno para la vista!

Todos sabemos que el chocolate es un alimento que es bueno para nuestro estado de ánimo y también para nuestro cuerpo; pero ahora la ciencia ha demostrado que el cacao crudo también es bueno para nuestros ojos. Esto es gracias a la teobromina que puede reducir la presión arterial.

Dos investigadores españoles realizaron un estudio en el que participaron 37 hombres y mujeres, de entre 18 y 27 años, para ver los efectos de las bayas de cacao y las grosellas rojas en los ojos. El grupo de personas se sometió a tres exámenes de la vista realizados en diferentes momentos. Uno después de tomar una bebida a base de cacao, otro después de una bebida a base de grosellas rojas y el último después de beber un vaso de leche. Nadie pudo beber bebidas con cafeína en las 24 horas previas a la prueba.

Se pidió a los participantes que vieran letreros a 4 metros de distancia iluminados de dos formas: con alta iluminación (visión fotópica) y baja iluminación (visión mesópica). El estudio demostró que tras la ingesta de cacao la visión fotópica experimentó una mejora significativa, que en cambio solo se vivió con las grosellas.

El mérito, como decíamos, es la presencia de flavonoides polifenólicos y teobromina. “La retina es un tejido altamente vascularizado con una alta demanda de oxígeno que sirve para asegurar una buena visión – explica la Dra. María Cinta Puell, autora del estudio. – Si tenemos en cuenta que los flavonoides polifenólicos y las antocianinas han mostrado importantes beneficios para la funcionalidad del tejido endotelial y para la circulación sanguínea en el cerebro ”.

Aunque este es solo un primer estudio, el descubrimiento no es sorprendente, considerando todos los efectos beneficiosos ya conocidos que tiene el cacao en órganos como el corazón y el cerebro, siendo un válido antioxidante y antidepresivo, rico en Vitamina B, serotonina y proteínas.

Comments

mood_bad
  • No comments yet.
  • Add a comment